You are here

Sejarah Pascal

Pascal adalah bahasa tingkat tinggi yang orientasinya pada segala tujuan, dirancang oleh Prof. Niklaus Wirth dari Technical University di Zurich, Switzerland. Nama Pascal diambil sebagai penghargaan terhadap Blaise Pascal, ahli matematik dan filosofi terkenal abad 17 dari Prancis.

Profesor Niklaus Wirth memperkenalkan kompiler bahasa Pascal pertama kali untuk komputer CDC 6000 (Control Data Corporation) yang dipublikasikan pada tahun 1971 dengan tujuan untuk membantu mengajar program komputer secara sistematis, khususnya pemrograman terstruktur. Pada perkembangannya banyak versi-versi pascal yang beredar, antara lain: MS-Pascal, Apple Pascal, Turbo Pascal, dll. Pascal merupakan salah satu bahasa pemrograman tingkat tinggi yang berbasis text (bukan visual). Dari sekian banyak varian Pascal, Turbo Pascal (Borland) adalah yang paling terkenal. Seperti halnya Basic dengan Visual Basic-nya, Pascal pun memiliki tingkatan lebih tinggi yaitu Delphi / Kylix.

Bila Anda baru mempelajari Pascal dan ingin mengerti lebih jauh, Anda bisa membaca tutorial ini

Regards,

tuxer

Comments

semoga dengan bergabungnya saya mideis, pengetahuan saya tentang pascal bertambah maju.

yusuf's picture

minta link download turbo pascal windows

Aku mo blajar pascal neh... Om... Klo bisa minta compilernya dunk... :D di E-mail ke aku ja yach ... Thank's udah nanggepin... ;)

Gue orang yang baru & mau akan belajar pascal, cos gue diharuskan bisa pascal di kampus gue... nah karena gue butuh bimbingan, mohon donk gue dikirim tutorial lengkapnya, biar gua gak usah browsing 1 by 1 di internet...... so thank's

mama's picture

mideis bener2 membantu buat saya pemula pascal. makasih byk ya...

thanks buat mideis yang udah nyediain tutorial pascalnya, jadinya gue ga' usah browsing kemana-mana

makasih banyak ya untuk tutorialnya, amat sangat membantu akulah...!!!!