All of contents in mideis can be used or published freely as long as you put our credit (www.mideis.com) and the author
Seluruh yang ada di situs ini bebas untuk disebarluaskan selama menyertakan situs ini (www.mideis.com) dan pembuatnya

Bagaimana cara ngontak tim mideis??

Kalo temen2x ada request, pertanyaan, de es be untuk mideis. Gak usah bingung, caranya gampang banget..

  1. tinggal login
  2. kalo ga ada account register dulu (JANGAN LUPA CEK EMAIL KONFIRMASI PENDAFTARAN DAN KLIK LINK DI SANA AGAR ACCOUNT ANDA AKTIF)
  3. klik salah satu nama ini (klik aja id-nya)
    - dj
  4. klik Contact
  5. tulis deh pesannya, trus klik 'send email' :)

Gampang kan...

Regards,

mideis

Polimorpisme

Akhirnya sampai juga kepembahasan yang terakhir tentang konsep OOP, polimorpisme. Sebenarnya konsep terakhir ini yang paling gampang tapi karena banyak menggunakan hal yang baru yang tidak digunakan sebelumnya (misal: pointer dan fungsi virtual), jadi mau gak mau kalian harus paham tentang hal itu. Kalo pointer mungkin udah pada pernah gunainnya yach? jadi artikel tentang virtual saja yang dikasih. Klik di sini untuk baca artikel virtual.

Enheriten

Inheriten adalah turunan. Maksudnya di sini sebuah class bisa diturunkan dan turunannya itu mempunyai sifat-sifat yang sama dengan class asalnya. Sebelumnya, seperti pada penjelasan terdahulu kita akan membahas fungsi atau variabel yang dideklarasikan secara protect. Perhatikan contoh di bawah ini:

1:  class CTool
2:  {
3:  public:
4:      virtual int ToolType (int type) = 0;
5:  protected:
6:      int TypeOfTool;
7:  }
8:  class CHammer : public CTool;
9:  {
10: public:

Enkapsulasi

Enkapsulasi adalah dasar dari OOP. Seperti yang telah dijelaskan di bagian Pengenalan, bahwa enkapsulasi itu adalah penyembunyian informasi melalui private dan protect. Sebelum mengetahui apa perbedaannya, perlu diketehui bahwa ada tiga jenis pendeklarasian di class, public, private dan protect. Secara default fungsi atau variabel yang dideklarasikan akan bertipe private. Di bawah ini adalah perbedaan ketiganya:

    Pengenalan OOP

    OOP itu kepanjangan dari Object Oriented Programming, merupakan terobosan baru dalam pemrograman setelah pemrograman prosedural, pemrograman modular dan pemrograman abstraksi data. Ada tiga konsep utama yang ada di OOP.

    • Encapsulation yang selanjutnya nanti gua sebut enkapsulasi (penyembunyian informasi melaui private dan protected)
    • Inheritance yang selanjutnya gua sebut saja dengan inheriten (suatu kelas berasal dari turunan pertama atau lebih kelas lainnya)

    Perjuangan Belajar OOP

    Bermula ketika semester 4 ada mata kuliah namanya kerja praktek 1. Naahh... mata kuliah itu mengharuskan mahasiswanya ngebahas satu software yang gak dipelajari di kampus dan harus dipersentasiin. Pilihan gua jatuh pada Visual C++ sama dengan temen gua (padahal juga pengen ngebahas .Net). Bingung juga mau ngebahas apaan, akhirnya setelah dibicarain ama kakak tingkat dan dosen pembimbingnya, dianjurkan ngebahas OOP-nya dan temen gua kebagian databasenya.

    Visual C++

    Visual C++ masih satu keluarga dengan Microsof Visual Studio. Yang digunakan di sini adalah Visual C++ 6.0. Pembahasan utamanya tentang OOP, jadi sori baget gak ngebahas dasar-dasarnya. Mungkin bisa kalian pelajari sendiri manualnya dalam bentuk e-book.

    Pembahasan ini bukan ditujuan buat pemula, tapi lebih ditujukan pada mereka yang pengen ngebuat program yang powerful dan efisien, terutama pemrograman database. Walaupun kalian belon pernah belajar Visual C++, kalian bisa belajar konsepnya. Mau tau perjuangan gua belajar OOP? Baca di sini.

    Program 11 Pointer

    { tutorial pascal / turbo pascal  }
    { 3th my tutorial for my friend   }
    { writen by : m3n_tu4r1           } padang, 24 mei 2003
    -------------------------------------------------------

    Program 10 Pengolahan Data dengan Menggunakan File

    -------------------------------------------------------
    { 1st my tutorial for my friend }
    { writen by : m3n_tu4r1 } padang, 19 mei 2003
    -------------------------------------------------------

    PENGOLAHAAN DATA DENGAN MENGUNAKAN FILE

    ---------------------------------------

    JENIS FILE :

    * FILE TEKS

    * FILE SEQUENTIAL

    * FILE BINARI

    * Deklarasi file teks

    penulisan =

    Program 9 Contoh penggunaan teori di tutor 6

    Program database ini adalah contoh-contoh penggunaan fungsi dan prosedur dari Tutorial 6. Perhatikan contoh berikut:
     1: Program BuatFile;
     2: var fText : text; data: string;
     3: begin
     4:   writeln('MENGISI DATA');
     5:   writeln('------------');
     6:   assign(fText, 'nama.txt');
     7:   rewrite(fText); {gunakan reset(fText)
    bila filesudah ada}
     8:   writeln(fText, 'dijas');
     9:   writeln(fText, 'dian');
    10:   writeln(fText, 'cecep');
    

    Pages

    Subscribe to mideis RSS